Auto cuidado y estrés traumático secundario en los funcionarios que atienden a víctimas de violencia sexual (2018)
Para este estudio, el objetivo es analizar la relación entre el Autocuidado los niveles de Separación Emocional y Estrés Traumático Secundario de los funcionarios que atienden víctimas de violencia sexual. Se diseña desde un enfoque cuantitativo no experimental, de diseño trasversal tipo correlacional. La población está compuesta por funcionarios que atienden víctimas de violencia sexual en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. La muestra la conforman 21 funcionarios que atienden este tipo de delito específico. Para la recolección de datos se utilizó 3 escalas, por lo tanto, el Estrés Traumático Secundario se determinó por medio de La Escala de Estrés Traumático Secundario, el Autocuidado se evaluó por medio de Escala de Conductas de Autocuidado para Psicólogos Clínicos y la separación Emocional se evaluó por medio de la escala Maintenance of Emotional Separation Scale. En relación a los resultados se encuentra que El Estrés Traumático Secundario puntúa ausente en la población, aunque mantiene uno de los síntomas principales del síndrome que es la Ansiedad, cuestión que es explicada en la discusión de resultados; por otra parte, el Autocuidado se presenta frecuentemente y la habilidad de separación emocional se establece como normal, fijando una relación entre ésta variable y la de Estrés Traumático Secundario. Se puede concluir que las conductas de Autocuidado se presentan Frecuentemente pero no son el factor principal que determinan disminución del Estrés Traumático Secundario. Y además que, la relación teórica entre la habilidad de separación emocional es inversamente proporcional al Estrés Traumático Secundario. Siendo ésta la característica más importante a tener en cuenta en la prevención del síndrome.