La mendicidad y el tráfico de menores (2001)
Este trabajo sobre la mendicidad y el tráfico de menores como tipo penal tiene por objeto explicar las características de este nuevo delito incluido en la Ley 599 del 2000. El auge de menores en las calles de nuestras ciudades y la identificación de organizadas bandas dedicadas a explotar menores en esa penosa actividad conllevó al legislador a incluir en el nuevo estatuto punitivo ese tipo de pena. Consideramos importante este trabajo dado lo novedoso del punible en nuestra legislación y las connotaciones que se pueden presentar, sin dejar de lado el análisis del papel a desempeñar por las entidades encargadas de la protección de los menores desamparados.