Desarrollo de un software asistencial al proceso de acreditación del programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Simón Bolívar Cúcuta (2020)
El proceso de acreditación es el acto por el cual el Estado adopta y hace público el reconocimiento que los pares académicos hacen de la comprobación que efectúa una institución sobre la calidad de sus programas académicos, su organización y funcionamiento y el cumplimiento de su función social (Consejo Nacional de Acreditación). Basados conforme a la información anterior cada programa académico puede beneficiarse de las prestaciones teniendo en cuenta que debe de cumplir con las leyes, decretos y normas que se implementan. Mediante el proceso de autoevaluación para la acreditación de los programas académicos es necesario recolectar una serie de datos e información para soportar los informes que se exigen en este proceso, en donde el programa de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Simón Bolívar Cúcuta, por la cual, esta recolección se realiza en la actualidad utilizando diferentes técnicas para el procesamiento, almacenamiento y presentación de la información recolectada apoyadas por herramientas informáticas como correo electrónico, tablas de Excel, documentos de Word, etc., las cuales en algunas ocasiones se trabajan de forma local y en otras se comparten a través del Drive de Google, teniendo en cuenta que no ofrecen un espacio digital centralizado para almacenar editar y consultar información. En donde se desarrolla un software asistencial para la acreditación de un programa de pregrado, resaltando las principales características, funcionalidades y logros alcanzados durante el proceso, dando énfasis a la hora de acreditar un programa y del cómo se abordaron cada una de ellas, resaltando las herramientas utilizadas que ofrecen beneficios a los programas académicos de Educación Superior (ES), comprendiendo los factores, características y lineamientos establecidos por el CNA(Consejo Nacional de Acreditación) dándole importancia a las características e indicadores que deben de cumplir los programas académicos durante el proceso de acreditación.