Funcionamiento ejecutivo y toma de decisiones al observar estímulos publicitarios con contenido sexual (2018)
Introducción: La toma de decisiones está determinada por el funcionamiento ejecutivo (cognición), así como por otros elementos a nivel ambiental y emocional como las características de los estímulos que intervienen en la decisión. Sin embargo, hasta el momento, se desconocen estudios que tengan en cuenta tanto los elementos cognitivos, como las características de los estímulos a la hora de tomar una decisión. Objetivo: Esta investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de los estímulos publicitarios con contenido sexual en la toma de decisiones, teniendo en cuenta variables neuropsicológicas como el funcionamiento ejecutivo y condiciones experimentales como el orden de presentación de los estímulos. Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental, con una muestra de 60 sujetos, de género masculino, y edades comprendidas entre los 18 y 35 años de edad, con funciones ejecutivas normales y bajas (medidas a través de protocolos neuropsicológicos validados), a quienes se les mostró una publicidad con y sin estímulos sexuales, presentados en diferente orden. Posteriormente se realizó una encuesta de preferencia de los estímulos. Resultados: Los resultados muestran influencia del estímulo con contenido sexual sobre la toma de decisión en hombres con funcionamiento ejecutivo por debajo de lo esperado, cuando se observa, según el orden, primero el estímulo sin contenido sexual y después el estímulo con contenido sexual. Conclusión: Lo cual sugiere la influencia de las funciones ejecutivas (incluyendo la memoria de trabajo) en la toma de decisiones, ante estímulos con contenido sexual.