Incidencia de la gestión de la innovación en la productividad de las MiPymes en la ciudad de Cúcuta (2026)
Las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) constituyen el eje central del tejido productivo en las economías contemporáneas, debido a su contribución al empleo, al crecimiento económico y a la dinamización de los mercados locales. No obstante, en contextos emergentes y particularmente en regiones de frontera, estas organizaciones enfrentan profundas brechas de productividad asociadas a limitadas capacidades de innovación, baja adopción tecnológica y débil articulación con los ecosistemas de ciencia, tecnología e innovación. En este escenario, la gestión de la innovación se configura como un factor estratégico para mejorar el desempeño productivo y la sostenibilidad empresarial. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia de la gestión de la innovación en la productividad de las MIPYMES de la ciudad de Cúcuta, considerando su contexto fronterizo, durante el periodo 2023–2024. El estudio se fundamentó en la necesidad de generar evidencia empírica contextualizada que permitiera comprender cómo las prácticas de innovación influyen en la productividad empresarial en territorios caracterizados por alta informalidad, volatilidad económica, baja inversión en investigación y desarrollo (I+D) y limitada densidad tecnológica. Desde una perspectiva teórica, la investigación se apoyó en los enfoques de gestión de la innovación, capacidades dinámicas y productividad empresarial, integrando aportes de organismos internacionales y literatura académica de alto impacto. La gestión de la innovación fue entendida como un proceso sistémico que articula capacidades tecnológicas, prácticas organizacionales y vinculación con actores externos, mientras que la productividad se abordó a partir de indicadores como eficiencia operativa, crecimiento de ingresos y mejora de procesos. Metodológicamente, el estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con paradigma positivista y diseño no experimental de alcance correlacional. La población estuvo conformada por MIPYMES legalmente constituidas y registradas en la Cámara de Comercio de Cúcuta, pertenecientes a los sectores de comercio, industria y servicios. Se aplicó un muestreo probabilístico estratificado, garantizando la representatividad por tamaño empresarial y sector económico. El instrumento de recolección de información fue un cuestionario estructurado, diseñado y validado mediante juicio de expertos y análisis de confiabilidad estadística, el cual permitió medir las dimensiones de la gestión de la innovación y su relación con la productividad. Los resultados evidenciaron que las MIPYMES de Cúcuta presentan niveles predominantemente medio-bajos de gestión de la innovación, con mayores debilidades en la vinculación con actores externos y en la formalización de procesos innovadores. En cuanto a la productividad, se identificó una alta heterogeneidad entre las empresas, con rezagos significativos en eficiencia operativa. El análisis estadístico confirmó la existencia de una relación positiva y significativa entre la gestión de la innovación y la productividad empresarial, validando la hipótesis principal del estudio. La discusión de los resultados permitió establecer convergencias con la literatura internacional, al tiempo que evidenció diferencias asociadas a las condiciones estructurales del contexto fronterizo. En este sentido, la investigación aporta evidencia empírica original que amplía el conocimiento sobre la relación innovación–productividad en territorios periféricos y de frontera. Como principales aportes, el estudio ofrece una contribución teórica al contextualizar el análisis de la gestión de la innovación en MIPYMES fronterizas; un aporte metodológico mediante la construcción y validación de una escala de medición adaptada a contextos emergentes; y un aporte práctico orientado al diseño de políticas públicas y estrategias empresariales para fortalecer la productividad y competitividad de las MIPYMES. Los hallazgos constituyen un insumo relevante para la toma de decisiones empresariales, la formulación de programas de apoyo a la innovación y el desarrollo económico regional.