Prevalencia del cáncer y sus factores de riesgo en una IPS de la ciudad de Barranquilla de enero a mayo de 2018 (2018)
El cáncer es una patología de origen multifactorial, considerada como una enfermedad crónica por su larga duración y por su progresión lenta, caracterizada por una alteración a nivel celular como consecuencia del ADN dando como resultado un crecimiento incontrolado. En Colombia, el cáncer es considerado un problema importante de salud pública, se reportaron cerca de 71 .OOO casos nuevos y 38.000 muertes por esta causa, lo que significa que 195 personas son diagnosticadas y 104 más mueren diariamente por esta enfermedad; el cáncer de mama fue la primera causa de enfermedad y muerte entre las mujeres, con 8.686 casos nuevos por año y 2.649 muertes, seguido por el de cuello uterino con 4.661 casos diagnosticados y 1.981 muertes por año. En los hombres, los más frecuentes son el cáncer de próstata, que aporta alrededor de 9.500 casos por año, y el de estómago con 3.688 casos.