Incidencia del conflicto armado en la estructura familiar de las víctimas en el municipio de Bucarasica, Norte de Santander (2018)
Esta investigación fue realizada con el fin de identificar la incidencia del conflicto armado en la estructura familiar de las víctimas en el Municipio de Bucarasica, Norte de Santander, para la realización de este proyecto se utilizaron bases teóricas tales como la Teoría de la Estructura Familiar del autor Minuchin y la teoría del conflicto de Johan Galtung en el que a partir de allí se establecieron categorías para dar respuestas a los objetivos establecidos. Esta investigación se llevó a cabo en el municipio de Bucarasica con una muestra de los 15 casos más relevantes dentro de la comunidad, que ha sido caracterizada por la administración municipal como víctima del conflicto armado, debido a que dichas familias, reúnen las características específicas del objeto de estudio. La metodología utilizada para esta investigación fue el paradigma interpretativo con un enfoque mixto de la combinación de lo cualitativo y lo cuantitativo y un diseño investigativo etnometodologíco a través de la herramienta de recolección de información como la encuesta semiestructurada, con fin a tener acercamiento y comprender la situación que vive las familias de este municipio. Los principales resultados fueron la notable afectación a la estructura familiar, su dinámica y tamaño, el desplazamiento de todas las familias que hacen parte de la muestra, la afectación por pérdidas materiales, ya que, dejaron en abandono todo aquello que construyeron por años, así como también, el cambio de residencia y la adaptación a los diferentes estilos de vida para sobrevivir