Análisis de los fenómenos políticos destacados en los procesos electorales en Colombia desde la Constitución Política de 1991 (2018)
Los fenómenos electorales que se han venido desarrollando a lo largo de promulgación de la Constitución Política de Colombia de 1991 han sido llamativos de acuerdo a diferentes aspectos, entre los cuales se puede mencionar lo relacionado con las tendencias, los dirigentes políticos, el clientelismo y el uso de estrategias para la obtención de cargos públicos que generan preocupación a nivel profesional por la utilización de las necesidades básicas de la sociedad en búsqueda de adquirir los votos. El objetivo de la investigación consiste en analizar los fenómenos políticos destacados en los procesos electorales en Colombia desde la Constitución Política. La metodología platinada en la investigación corresponde a la cualitativa, caracterizada por buscar aspectos correspondientes a los fenómenos electorales que se han presentado después del año 1991 en relación a las contiendas electorales en el ámbito presidencial. Entre los resultados obtenidos se identifican diferentes percepciones de los profesionales sobre la realidad existente generando aportes para la modificación de esta situación que denigra principalmente a la sociedad colombiana y a la participación democrática, siendo uno de los escenarios más importantes en cumplimiento de lo establecido en el precepto constitucional. De igual forma se identifica la tendencia del fenómeno político, correspondiente a un candidato presidencial que ganó en una sola vuelta creando un amplio espacio en la política del país teniendo presente que la metodología utilizada para estos procedimientos ha sido modificada constantemente puesto que en épocas anteriores los partidos políticos eran los más llamativos en el desarrollo de los procesos electorales y actualmente se tiene presente es la figura del líder político.