Mir 145, mir-146a, mir-423 y mir183 diferencialmente expresado en pacientes con nefritis lúpica clase IV al compararlo con controles sanos en la región caribe colombiana, 2015 (2015)
La nefritis lúpica y sus complicaciones constituyen la principal causa de morbilidad y mortalidad en pacientes con lupus eritematoso sistémico. En la actualidad el diagnóstico clínico no está establecido, lo que subraya la necesidad de una biopsia de riñón, la cual presenta diversas complicaciones. Los microRNA's (miRNA's) se encuentra en varios tejidos con expresión variable, y cambios en su expresión están relacionados con procesos patológicos de diversas enfermedades. Los miRNA's están en diversos fluidos biológicos como la sangre y la orina haciendo de los mismos candidatos potenciales para su uso como biomarcadores diagnósticos. El propósito del presente trabajo es caracterizar los perfiles de expresión de miRNA's en muestras de sangre de pacientes con lupus eritematoso sistémico con afección renal. Para ello se tomará una muestra de sangre venosa de pacientes con nefritis lúpicatipo IV previamente diagnosticados por biopsia renal. Se extraerá el ARN total. El análisis de secuenciación profunda por el sistema ILLUMINA se realizará a dos grupos de sujetos 4 individuos con nefritis lúpica grado IV grupo "casos", y 4 individuos saludables grupo "control". En total, por secuenciación profunda se analizarán 8 individuos. Para la identificación de miRNA's previamente descritos se alinearán las secuencias obtenidas por secuenciación con la base de datos miRBase, y se predecirán nuevos miRNA's con DiverMireap. Esperamos poder identificar diferencias en los patrones de expresión de miRNA's, lo cual a futuro permitirá hacer un diagnóstico diferencial basado en biología molecular.