Estrategias de segmentación y posicionamiento del mercado en empresas de servicios (2000)
Si tenemos en cuenta que la revolución industrial posibilitó el nacimiento del sistema fabril, la evolución y desarrollo de éste último trajo consigo el auge y fortalecimiento de las actividades de manufactura y comercialización que se fueron convirtiendo en centro de atención de analistas y estudiosos de la actividad mercantil; en la cual procuraban que se incorporara las nuevas tendencias que iban surgiendo para incrementar: primero su eficiencia, luego su calidad y posteriormente, con la transformación de los hábitos de consumo de la sociedad, el incremento de la capacidad de compra y el rápido avance del desarrollo tecnológico, el advenimiento de las técnicas de mercadeo y más concretamente, en una perspectiva ampliada, todo lo referente al tema del mercado estratégico. Bajo el contexto previamente enunciado tiene cabida la elaboración de nuestro ensayo que pretende establecer las características de las estrategias de segmentación y posicionamiento, inicialmente concebidas para competir en sectores industriales de productos de consumo masivo aplicadas al sector de servicios. El ensayo basa su importancia e interés, en el rol protagónico que ha pasado a desempeñar el sector servicios en el conjunto de la actividad económica en términos del número de personas que ocupa su participación en el Producto Interno Bruto (P.I.B.) mundial. A este respecto, un columnista de la prestigiosa revista estadounidense de negocios "Newsweek", señalaba muy gráficamente: "Mc Donalds tiene más empleados que la U. S. Steel". Con lo cual compara dos colosos empresariales como Mc Donalds en el negocio de comidas rápidas (Sector Servicios) y la primera productora mundial de aceros de la década de los setenta, U.S. Steel [Sector Manufacturero]. En el mismo sentido, el reconocido científico social Peter Drucker afirma: "Las transnacionales de mañana no serán probablemente compañías manufactureras. La economía de servicios se está volviendo transnacional". El mismo paradigma de la competitividad empresarial actual, fomenta la actualidad del Outsourcing, que no es sino privilegiar la contracción de la empresa tradicional, para que se concentre en el desarrollo de actividades básicas de su negocio, promoviendo el nacimiento de empresas dedicadas a prestar servicios de apoyo. Conscientes de que el arte administrativo se fundamenta en adecuar las técnicas administrativas a las peculiaridades organizacionales, hemos diseñado el siguiente plan temático que contribuirá a lograr los propósitos previamente señalados: Fundamentos de las estrategias de segmentación y posicionamiento, para luego referirnos a los aspectos distintivos de las organizaciones del sector servicios y finalmente, señalar unos determinantes para el buen suceso de las estrategias de segmentación y posicionamiento en et sector servicios. El desarrollo temático anterior tendrá sustento significativo en literatura especializadas en mercadeo estratégico, así como en la cotejación y síntesis de opiniones autorizadas emanadas de distinguidos profesores versados en la temática abordada.