Instrumentos de inversión en la bolsa de valores de Colombia y sus beneficios (2022)
El presente proyecto pretende mostrar qué son las inversiones, cuáles son los principales instrumentos de inversión que existen, las ventajas que ofrecen estas alternativas de inversión y los efectos que tiene el desconocimiento de estas alternativas. Fue por esto por los que se tuvieron en cuenta precedentes económicos y culturales en Colombia, lo que nos llevó al uso de fuentes, que van desde artículos económicos e investigaciones sobre la situación de Bolsa de valores de Colombia (BVC); esto nos brindó contexto sobre el funcionamiento de este mercado y los instrumentos de inversión que existen, como ejemplo que nos ayuda a contextualizar el tema de las inversiones en Colombia es el índice COLCAP, que para esta investigación jugo un papel importante al ser el principal organismo de medición bursátil del país. Haciendo uso de las herramientas que nos proporciona en índice COLCAP, nos dimos a la tarea de analizar la situación bursátil en la que se encuentra el país, para ello se tuvieron en cuenta distintos criterios, que van desde un análisis del histórico de la rentabilidad obtenida al finalizar cada periodo, abarcando los últimos 5 años activos, también se tuvieron en cuenta las acciones con mejor rendimiento en diferentes periodos, mostrando las tendencias que obtenidas por las empresas, con el fin de dar a conocer cuáles de estas pueden presentar una buena oportunidad de inversión; por último se tuvo en cuenta la tendencia del valor del precio colombiano en comparación al dólar (COP/USD), pues en los últimos años se ha hecho evidente el aumento en la brecha de precios entre estas dos divisa.