El homicidio (2001)
El tema del presente ensayo es el delito DE HOMICIDIO porque consideramos que es una conducta que desde el principio de la humanidad ha sido objeto de discusión y como tipo penal tutela uno de los bienes jurídicos más apreciado: la vida; la cual consideramos debe ser el más respetado por el hombre mismo. Siempre han estado de acuerdo todas las comunidades en la existencia del derecho castigar a aquellas que violan o infringen una norma penal, y principalmente a quien priva de la vida a otra persona. Para darle soporte teórico al ensayo consultamos la ley colombiana y el actual Código Penal que entra en vigencia en Julio del 2.001 (Ley 599/00). El· desarrollo del ensayo se hará siguiendo el siguiente orden; primero trataremos la vida bien jurídico tutelado por el capitulo II del titulo I del nuevo código penal (2000); Evolución histórica del homicidio como hecho natural; el homicidio en la legislación penal colombiana; homicidio agravado, el homicidio culposo, el sentimiento pietista, el homicidio preterintencional, entre otros temas.