Análisis sociológico del nuevo municipio de Colombia (1991)
Colombia, parece vivir un estado de desviación social, que se manifiesta en cada uno de los ámbitos de su existencia; económico, político y social que la tienen sumida en una profunda crisis. Esta gran crisis que afronta la mayoría de las poblaciones se manifiesta sintomáticamente en el costo de la vida, en el desempleo la falta de educación salud, en la decadencia de los servicios públicos y en lo que es peor en los valores y la moral pública privada. Ante la situación las gentes reaccionan de diversas maneras, ya organizándose en grupos de presión ortodoxos o no como oposición fuerte y en una apatía cerrada a la anomia que plantea Max Weber y que se asemeja a una desobediencia civil. El Estado ha respondido la situación de la manera en que los grupos de presión lo han aligado, brindando mayor participación a los sectores populares y con una nueva Constitución producto también de la escogencia popular de la Asamblea Nacional Constituyente. La participación pop u lar ha iniciado rumbo con un nuevo Municipio en el que, para iniciar la máxima autoridad, el alcalde es elegido popularmente.