Brecha de género en STEM: desde las percepciones de las jóvenes de educación media del municipio de Turbaco, Bolívar (2026)
La presente investigación doctoral analiza la brecha de género en los campos de Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas (STEM), a partir de las percepciones de las jóvenes de educación media del municipio de Turbaco, Bolívar. El estudio se desarrolla en un contexto educativo y social caracterizado por desigualdades de género persistentes, las cuales limitan la participación femenina en áreas estratégicas para el desarrollo local y nacional. La investigación toma una visión crítica y situada, orientada a generar aportes teóricos, metodológicos y prácticos que contribuyan al empoderamiento femenino en Ciencia y Tecnología y a la disminución de la brecha de género en contextos educativos similares. A nivel internacional, regional y nacional, la participación de las mujeres en las áreas STEM sigue siendo inferior con respecto a los hombres, a pesar de los avances normativos y las políticas de igualdad de oportunidades. En América Latina, de forma específica en Colombia, tal brecha se evidencia desde las etapas formativas y se extiende en la transición hacia la educación superior y el mercado laboral. En el municipio de Turbaco, si bien existe una alta cobertura en educación media, las jóvenes suelen escoger carreras tradicionalmente feminizadas, de modo que reproducen patrones históricos de segregación ocupacional. Dicha problemática es reforzada por estereotipos de género, poca visibilización de referentes femeninos en ciencia y tecnología, limitaciones económicas y procesos de orientación vocacional poco sensibles al enfoque de género. Como resultado, se ha creado un escenario de exclusión simbólica y estructural que limita las trayectorias científicas y tecnológicas de las jóvenes, lo que repercute en su agencia y proyección profesional. Ahora bien, esta investigación se justifica desde los ámbitos social, educativo y científico. En lo social, permite visibilizar desigualdades de género en contextos locales y aporta evidencia empírica para formular políticas públicas con enfoque territorial. En el contexto educativo, la educación media representa una etapa esencial para consolidar intereses y decisiones vocacionales, por lo que entender los factores que inciden en la elección de carreras STEM es fundamental para diseñar estrategias de intervención temprana. En cuanto a la perspectiva científica, el estudio contribuye a reducir vacíos de conocimiento en el contexto colombiano y latinoamericano, sobre todo en municipios intermedios, donde los estudios sobre género y STEM son escasos. Además, este trabajo está articulado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular con los ODS 4 y 5. En ese orden de ideas, la pregunta de investigación es: ¿Cuáles son las percepciones de las jóvenes de educación media del municipio de Turbaco, Bolívar, durante el año 2025, frente a la participación femenina en las áreas STEM, considerando las dimensiones familiar, sociocultural, económica, actitudinal, brecha de género y empoderamiento femenino en Ciencia y Tecnología? El objetivo general consiste en explicar las percepciones familiares, socioculturales y económicas de las jóvenes de educación media y su influencia en las actitudes hacia las carreras STEM, el empoderamiento femenino en Ciencia y Tecnología y la brecha de género en el municipio de Turbaco, Bolívar, durante el año 2025. Como objetivos específicos, se proponen: identificar las percepciones familiares y socioculturales que influyen en las actitudes hacia la elección de carreras STEM; analizar cómo las condiciones económicas y el acceso a recursos educativos y tecnológicos inciden en el interés por estas áreas; proponer estrategias de empoderamiento orientadas a la reducción de la brecha de género en STEM. El marco teórico, entre tanto, integra diversos enfoques explicativos que permiten una comprensión articulada del fenómeno. La teoría del capital científico subraya la influencia de los recursos culturales, sociales y simbólicos en la construcción de vocaciones científicas. La teoría del valor-expectativa explica la forma en que las creencias sobre utilidad, valor y dificultad percibida influyen en las decisiones vocacionales. La teoría del enclavamiento vocacional permite analizar las restricciones estructurales que limitan las trayectorias profesionales. La teoría crítica feminista cuestiona los discursos y las prácticas que reproducen desigualdades de género en la educación científica. Por último, la perspectiva socioecológica posibilita una lectura multinivel de las influencias familiares, escolares, comunitarias e institucionales