La migración pendular en el departamento del Atlántico (1977)
En este trabajo nos ocuparemos de investigar sobre la situación critica que vive a diario Barranquilla, cual es la migración pendular del campo a la ciudad. Nos proponemos determinar las causas y consecuencias de este fenómeno, así como también las posibles alternativas que tiendan a solucionar esta situación. Nuestra investigación tiene un doble campo de acción: en el sector rural y en el sector urbano. Esta doble investigación se justifica, si tenemos en cuanta que los desequilibrios en un sector (el rural) incide sobre el otro sector (urbano).