Responsabilidad del estado por la tala de árboles en la Urbanización Pensilvania, Patios (2017)
La investigación sobre la responsabilidad del Estado por el impacto ambiental causado en la Urbanización Pensilvania, municipio de Los Patios, departamento Norte de Santander por el otorgamiento de licencias, para la tala de árboles, permitió examinar los requisitos y el trámite que han fijado las Entidades encargadas del otorgamiento de licencias para la tala de árboles de acuerdo a lo establecido en la legislación en el Municipio de Los Patios, Norte de Santander; asimismo, analizar los argumentos bajo los cuales se otorgó la licencia para la tala de árboles en la Urbanización Pensilvania del municipio de Los Patios; y, establecer las implicaciones o impacto ambiental generado a partir del otorgamiento de la licencia ambiental para la tala de árboles en la Urbanización Pensilvania del municipio de Los Patios. La investigación está enmarcada en el paradigma histórico hermenéutico e interpretativo, y su enfoque investigativo es el cualitativo. Además, la orientación de la investigación es explicativa, y el diseño utilizado, es el fenomenológico, con aplicación del método fenomenológico. Las implicaciones o impacto ambiental generado a partir del otorgamiento de la licencia ambiental para la tala de árboles en la Urbanización Pensilvania del municipio de Los Patios, están directamente relacionadas con el daño a la geografía de las ciudades, ocasionando la creciente de los ríos, las inundaciones que deslavan cerros y campos provocando graves daños en las propiedades y hasta tragedias humanas. Además, la tala y poda de árboles de manera indiscriminada, se hace sin pensar que las plantas transforman el gas carbónico del aire en oxígeno, contribuyen a reducir el ruido y la polución generada por el tránsito vehicular, proporcionan refugio y alimento a la fauna, y son indispensables para mantener un equilibrio biológico, contribuyen a absorber el agua de las lluvias, proporcionan una disminución de la temperatura, y proporcionan sombra.