Síntomas afectivo-conductuales y estrategias de afrontamiento del dolor en pacientes con fibromialgia (FM) (2017)
Objetivo: La fibromialgia (FM) es un síndrome de dolor crónico generalizado, asociado a alteraciones emocionales y comportamentales. El objetivo de este estudio fue identificar los síntomas afectivo-conductuales y las estrategias cognitivas de afrontamiento en la percepción de dolor de pacientes con FM. Material y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal, con análisis de casos y controles, con una muestra de dos grupos de mujeres, en la ciudad de Barranquilla (Colombia): 34 con diagnóstico de FM y 30 controles, a quienes se les realizó evaluación de síntomas psicológicos y de percepción de dolor. Resultados: Los pacientes con FM presentan significativamente mayores síntomas afectivoconductuales (ansiedad, depresión, insomnio, somatización y disfunción social) que los sujetos controles (p<0.001), así como una tendencia a utilizar la retirada social como estrategia de afrontamiento (p<0.005). De acuerdo con el análisis factorial, la percepción de dolor y los síntomas afectivo-conductuales en pacientes con FM se agruparon en un mismo factor, lo cual demostró interdependencia de las variables. Conclusiones: Los síntomas afectivo-conductuales se asocian a la percepción de dolor y se relacionan con la utilización de estrategias pasivas y centradas en la emoción como mecanismo para afrontar la experiencia de dolor.