Desafíos para el crecimiento y permanencia de las microempresas en Cúcuta, Norte de Santander, Colombia (2024)
El presente trabajo analiza los desafíos que enfrentan las microempresas en Cúcuta, Norte de Santander, Colombia, y busca identificar los obstáculos que limitan su crecimiento y permanencia en el mercado. Las microempresas enfrentan diversos retos internos y externos que ponen en riesgo su sostenibilidad. Este estudio se enfoca en las microempresas registradas en la Cámara de Comercio de Cúcuta para comprender mejor los factores que afectan su desarrollo y proponer estrategias que favorezcan su crecimiento. El objetivo principal de la investigación es determinar los desafíos que limitan el crecimiento de las microempresas y las estrategias que pueden implementarse para mejorar su desempeño. La metodología incluyó encuestas y análisis documentales que permitieron recolectar datos sobre las principales dificultades que enfrentan estas empresas, así como los factores internos y externos que influyen en su operación. Los participantes fueron dueños de microempresas de diversos sectores en la región. Los resultados revelaron que los principales desafíos incluyen la gestión centralizada, dificultades en la adaptación a la competencia, y factores externos como el acceso limitado a financiamiento. También se identificaron barreras relacionadas con la baja competitividad local y el entorno regulatorio. Las conclusiones destacan que los retos identificados afectan de manera significativa la capacidad de las microempresas para crecer. Estos hallazgos subrayan la necesidad de políticas públicas y estrategias empresariales que mejoren el entorno para estas organizaciones. La investigación contribuye a un conocimiento más profundo de los desafíos empresariales en Cúcuta, propone acciones que favorezcan un desarrollo económico más inclusivo y sostenible en la región.