La finalidad del código sustantivo de trabajo (1987)
La historia enseña claramente como el desarrollo de los procesos sociales, no está delineado por-nexos casuales, externos, entre los diversos fenómenos, sino por nexos internos y necesarios. La lucha de clases, los movimientos de liberación nacional, las revoluciones, las guerras, son fenómenos rigurosamente regidos por leyes que responden al desarrollo de las condiciones de vida material de la sociedad. De esta manera la sociedad capitalista no puede subsistir sin la explotación de una clase por otra, sin la huelga de los obreros, sin el paro forzoso, sin los paros civiles, sin el antagonismo de clases, puesto que se trata de un fenómeno ligado esencialmente al capitalismo que produce esos efectos entonces, queda claro, que estos efectos tendrán que subsistir mientras el capitalismo, mientras subsista la causa. Vislumbramos entonces un escabroso tema que trataremos de ir desarrollando de la mejor manera posible con las herramientas a nuestro alcance, para lo cual consignaremos algunas especificaciones de la siguiente manera: En primer lugar, expondremos someramente un aspecto histórico, tomando los rasgos fundamentales del desarrollo del movimiento obrero mundial, puesto que más nos interesa para este trabajo el desenvolvimiento del movimiento obrero nacional; su surgimiento y desarrollo. Este análisis ocupa un lugar preponderante a nuestro modo de ver, porque da lineamientos que puedan ubicar el origen del capitalismo en Colombia, terna sobre el que existen discrepancias acerca del momento en que .empezaron a delinearse sus aspectos característicos, sosteniendo algunos que fue en la segunda mitad del siglo pasado y otros con no menos argumentos que, fue en las primera décadas de este siglo. Para hablar entonces sobre el origen del movimiento obrero colombiano, tenernos que incursionar en los esclavos coloniales de nuestra patria, incursión ésta que se verá con algunas limitaciones debido a su extensión, por lo que tocaremos solo lo que nos interesa de él, a fin de llevar el hilo que nos conducirá al meollo de nuestro tema.