Análisis del perfil psicológico de pacientes mediante la implementación de algoritmos de inteligencia artificial (IA) para la detección temprana de la depresión (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo, el analizar el perfil psicológico de pacientes mediante la implementación de algoritmos de inteligencia artificial (AI) para la detección temprana de la depresión. En su desarrollo se plantea, el elaborar una revisión bibliográfica sobre el tratamiento temprano de la depresión y la importancia de los medios tecnológicos en dicha detección. Luego, el identificar las potencialidades de la Inteligencia Artificial en el tratamiento terapéutico eficaz de las personas que padecen depresión y posteriormente, el proponer alternativas de solución para la aplicación de la inteligencia artificial en procura de lograr un diagnóstico temprano de la depresión. El estudio es de tipo descriptivo -transversal, apoyado en fuente de información secundaria y primaria. Se espera, que los resultados sirvan de insumo para la elaboración de un informe escrito o un artículo científico de divulgación nacional sobre el tema de la implementación de algoritmos de inteligencia artificial (AI) para la detección temprana de la depresión en Colombia.