Estructuración socio-jurídica de las sociedades de responsabilidad limitada (1987)
Las sociedades de Responsabilidad Limitada después de tener su origen en Alemania; toman auge en países de avanzada social como Inglaterra, dichas sociedades son fundamentadas mediante la ley 122 de abril de 1892; El desarrollo comercial propio de los países con ideas claras de independencia económica, han tenido siempre especial importancia en el nuestro; y fue así dado su gran desarrollo económico que en el año de 1937 se reguló en nuestra legislación por primera vez las Sociedades de Responsabilidad Limitada. ' La introducción de las Sociedades de Responsabilidad Limitada en nuestra legislación marca la historia económica de nuestro país; sobre todo por su excelente· contribución al avance de la pequeña y mediana industria, lo cual se constituye en algo determinante para nuestra economía Nacional. No obstante la relación precaria en donde se le asimilaba en lo previsto en la legislación de las sociedades Colectivas se hizo necesario expedir el decreto 239 de 1957 para .complementar pocos aspectos pero sin que se llegare a una regulación acorde; no incluyendo las aclaraciones, reglamentaciones y reformas que hace nuestro código de comercio. A diferencia de nuestro país, España posee algunos aspectos rigurosos en las leyes que reglamentaron las sociedades de Responsabilidad Limitada a pesar que fue España el país que nos dio las pautas para regular las ya mencionadas Sociedades en Colombia. Inglaterra por ejemplo fue uno de los países en donde más rápidamente se difundieron las sociedades de Responsabilidad, siendo la primera norma en ese país la COMPANIeS ACTES.