Manejo ambiental y sostenible de las playas de Salgar (2021)
La presente investigación trata sobre la contaminación que yace en las playas del corregimiento de salgar. La contaminación que se evidencia en las playas de Salgar en el departamento del Atlántico es un problema que aqueja a los residentes de la zona hace años, el vertimiento de aguas residuales no tratadas sin duda alguna ha impactado fuertemente y ha deteriorado las playas de este sector. Es conocido que en la zona costera del Atlántico desemboca el afluente con más participación antrópica del país: el rio Magdalena, el cual coopera con residuos contaminantes a las aguas marinas y costeras, provenientes de ocupaciones como el transporte marítimo, la descarga de aguas residuales provenientes de las poblaciones aledañas rio y ubicadas en la franja costera, industria, agricultura y el turismo, entre otras, que deterioran su calidad, incrementando la posibilidad de generar efectos adversos sobre la flora y fauna. (INVEMAR, 2018). Por todo lo escrito con anterioridad, el objetivo de esta investigación es proponer una estrategia pedagógica de cultura ciudadana para la atención ambiental sostenible en la zona de las playas del corregimiento de Salgar.