Capacitación y desarrollo la mejor inversión de las organizaciones de hoy para alcanzar ventajas competitivas en los mercados (2002)
Pretendemos con este ensayo, brindarles a los gerentes una clara orientación acerca de la importancia que cumple la capacitación y el desarrollo empresarial, la cual es una forma de motivación que la empresa realiza a sus trabajadores, para que estos puedan ser más eficaces en su desempeño y mejoren las habilidades en sus cargos. El trabajador podrá incrementar sus conocimientos y ser competitivo, en cambio, a la organización le generara una gran inversión en donde a largo plazo esta obtendrá sus frutos, el cual se reflejará en la prestación de bienes o servicios en menor tiempo y mayor calidad. A pesar de que en Colombia la capacitación y desarrollo empresarial, tanto pública como privada tomo fuerza debido a los diversos cambios que han surgido en nuestro país, tales como la apertura económica, la comunicación intercultural, los avances tecnológicos que ya comienza a ejercer presiones en nuestras vidas exigiendo el desarrollo de una competencia entre organizaciones dentro del contexto nacional e internacional, es por esto, que entra a jugar un papel clave la palabra "CAPACITACION" que a su vez genera desarrollo y crecimiento. Un problema que observamos actualmente en la Capacitación y desarrollo empresarial es el erróneo concepto que se tiene de esta ya que la idea o creencia en la sociedad es que " Capacitar es Educar ", Pero en realidad su finalidad es que el individuo mejore efectivamente su desempeño en el trabajo y logre así mejores resultados de negocios, que le genere beneficios tanto a las organizaciones como en su proyección profesional. Otro problema que afronta la implementación de capacitación y desarrollo empresarial dentro de una compañía es la resistencia que se puede presentar por parte de algunos subordinados debido a la mala información que tienen de este concepto, el cual hace que estos sientan temor ya sea por ser despedidos o asumir nuevos retos cuyas características propias del individuo son conocidas como reacios al cambio.