Estructura del mercado de las leguminosas como sustituto de la carne de res en Barranquilla

Durante el ciclo económico suscitaron durante el periodo de la década del 80, la actividad agropecuaria no solo ha sufrido grandes transformaciones, sino que también reflejó una perdida de cultivos tanto permanentes como transitorio, paralelo a ello el aumento acelerado de las importaciones de alime...

Full description

Autores:
Andrade Cera, Antonia
Arazo Hernández, Elda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/11522
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/11522
Palabra clave:
Legumbres
Cultivo de cobertura leguminosa
Economía
Rights
restrictedAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Durante el ciclo económico suscitaron durante el periodo de la década del 80, la actividad agropecuaria no solo ha sufrido grandes transformaciones, sino que también reflejó una perdida de cultivos tanto permanentes como transitorio, paralelo a ello el aumento acelerado de las importaciones de alimentos (especialmente leguminosas), donde ha desestimulado el costo de la canasta familiar, en virtud, que es el sector alimento quién participa con mayor dinamicidad. El plantear determinadas alternativas a la situación de la carne se encuentran variados tipos de alimentos que además de sus valores proteínicos, el precio también garantice mayor consumo; en esta coyuntura económica de las tendencias de la carne, hemos encontrado , que las leguminosas ocupan un papel preponderante, de ahí entonces que en la presente investigación confrontemos desde los factores económicos y sociales en la sustitución de la carne son esenciales ; la comercialización de las leguminosas en Barranquilla, la demanda de las leguminosas hasta las características de la oferta y su incidencia frente al costo de la canasta familiar. Ahora bien, la tendencia de los precios de los productos alimenticios en el contexto del proceso inflacionario y frente a la composición heterogénea de la canasta familiar, los canales de comercialización y los agentes provenientes del sector comercio, inciden en la formación de nuevos precios, para lo cual hemos desarrollado ciertas tendencias que varían de acuerdo a la ubicación del estado socio-económico. En este sentido el desarrollo de nuestra tesis de grado aspira a contribuir en la discusión académica en torno a la vinculación de dos sectores económicos que se hayan articulados al proceso de dependencia de una política económica agrícola inconsistente y motivada por las presiones inflacionarias foráneas que las intrínsecas al desarrollo y comportamiento del ciclo económico regional.