Comportamiento del consumo de alcohol en escolarizados del municipio de Campo de la Cruz 2019 (2020)
La Organización Mundial de la Salud, define el alcohol, como una sustancia psicoactiva con propiedades causantes de dependencia, la cual se ha utilizado ampliamente en muchas culturas durante siglos. “El consumo nocivo de alcohol conlleva una pesada carga social y económica para las sociedades. El alcohol afecta a las personas y las sociedades de diferentes maneras, y sus efectos están determinados por el volumen de alcohol consumido”. Objetivo: Describir la prevalencia del consumo de alcohol, su relación con los factores de riesgo y el nivel de responsabilidad en escolarizados mayores de 10 años en una Institución Educativa, Municipio de Campo De La Cruz, Atlántico. Métodos: Estudio descriptivo transversal, que se realizó en Escolarizados mayores de 10 años en una Institución Educativa del Municipio de Campo De La Cruz, con el fin de evaluar variables sociodemográficas, consumo de alcohol y responsabilidad mediante la aplicación de los test de AUDIT y CAGE. Los datos obtenidos se tabularon y analizaron por medio de programas estadísticos. Resultados: El 56% de los participantes del estudio, hacen parte de la población femenina. El rango de edad que más consumió de 15-19 años; La clasificación correspondiente a presentación de riesgo alto que requiere derivación al especialista, evidenció que los hombres (1.5%) presentan mayor riesgo frente a las mujeres con una relación (2:1), En cuanto al consumo perjudicial las mujeres presentan una relación 3:1 frente a los hombres Conclusiones: Queda constatada la necesidad de fortalecer los controles a la oferta orientada al consumo de bebidas alcohólicas, ya que la información recolectada permite observar que el 100% de estos jóvenes han declarado haber consumido alcohol alguna vez en su vida, aunque su venta esté prohibida a menores de edad.