Innovación y emprendimiento social: análisis documental con experiencias basadas en Chile (2021)
El término innovación social ha sido catalogado como una solución diversa a los modelos planteados a través de la historia, que ha demostrado ser sostenible y ha tenido mejores resultados, y un mayor impacto en la población. Para que una idea sea innovadora debe ser efectiva, eficiente y eficaz, generando resultados óptimos en el mejoramiento de la calidad de vida. La innovación social surge dando respuesta a las necesidades de la misma sociedad, en el cual debe buscar el bienestar de un colectivo, reconociendo los conflictos, y las posibilidades de solucionarlos, se conforman a partir de la interrelación de actores individuales y colectivos, prácticas sociales establecidas, y recursos con características específicas. Es decir que tanto los conflictos como sus soluciones son el resultado de largos procesos histórico. Objetivo: Analizar la documentación de innovación y emprendimiento social en Chile para profundizar el conocimiento acerca de esta temática.