Prevalencia de la enfermedad de Parkinson y enfermedad de Huntington en el municipio de Juan de Acosta (Atlántico) desde septiembre de 1994 hasta septiembre de 2004 (2004)
La enfermedad de Parkinson así como la enfermedad de Huntington es un trastorno degenerativo y lentamente progresivo del sistema nervioso central. Se diferencia una de la otra porque la primera es idiopática y la segunda es de carácter autosómica dominante. Ambas se caracterizan por alteraciones de la conducta y deterioro cognitivo progresivo. El Parkinson se debe a la disfunción de la parte especializada del cerebro relacionada con el movimiento voluntario, mas específicamente se trata de una lesión de los ganglios basales. La enfermedad de Huntington se presenta por una pérdida de células neuronales que tienen lugar en los ganglios basales, especialmente en los núcleos caudado y putamén, denominados en conjunto núcleo estriado. Sin embargo, debe tenerse en cuenta la pérdida neural que también tiene lugar en otras áreas cerebrales incluyendo la cortez, particularmente las capas III, V y VI. Mientras que la enfermedad de Huntington puede considerarse un trastorno raro, la mutación en una copia de un par de genes es suficiente para causarla, El Parkinson no hace distinción en la edad, raza, sexo y se da en personas en todos los lugares del mundo.