Tratamiento con oxigenoterapia de alto flujo en pacientes pediátricos con bronquiolitis: Revisión sistemática (2021)
La bronquiolitis es una enfermedad infecciosa, aguda e inflamatoria del tracto respiratorio superior e inferior, que resulta en obstrucción de las vías aéreas pequeñas (1). Esta patología afecta una gran cantidad de lactantes en el mundo, principalmente en las épocas invernales. Anualmente 3.4 millones de admisiones hospitalarias y 199,000 muertes en los países en vía de desarrollo (2). El tratamiento no farmacológico abarca buena parte de la cobertura, sin embargo, es común el uso de broncodilatadores y corticoesteroides. Materiales y Métodos: Se realizo una revisión sistemática que consistió en la búsqueda en la base de datos de PubMed y Scopus, la búsqueda se realizó en idioma inglés, adoptando la denominación lingüística de MeSH, para las siguientes entradas: bronchiolitis, oxygentherapy Benefit, adverse event, response time; Se encamino la búsqueda de entradas que describieran los tratamientos de bronquiolitis de interés para este trabajo, se encontraron estudios multicéntricos, revisiones de casos y ensayos clínicos, también se incluyen revisiones sistemáticas y metaanálisis realizados por otros autores. Resultados: Los resultados obtenidos, se dividieron, en 3 apartados relacionados a la eficacia del tratamiento con oxigenoterapia de alto flujo y al tratamiento con broncodilatadores. un apartado de beneficios (Tabla 3); Otro apartado de efectos adversos (Tabla 4), el cual arrojo los siguientes datos; 7 artículos, referentes a la oxigenoterapia de alto flujo; Por último, un apartado de tiempo de respuesta (Tabla 5), en el cual se cuantificaron los siguientes datos; 13 artículos, referentes a la oxigenoterapia de alto flujo. Conclusión: el uso de oxigenoterapia reflejó un mayor índice de beneficios comparado con los broncodilatadores, sin embargo, mostro un mayor efecto en prolongar la estancia hospitalaria y una mayor tasa en el fracaso del tratamiento, respecto al uso de broncodilatadores.