Factores de riesgo de la población adolescente de un barrio precarizado del municipio de Santo Tomás - Atlántico (2023)
Antecedentes: La adolescencia es una etapa mediada por transiciones emocionales y biológicas, que, al conjugarse con factores situados en el entorno social e incluso familiar, ponen al sujeto en situación de vulnerabilidad. Los adolescentes enfrentan factores de riesgos, sobre todo aquellos, cuyas infancias han transcurrido en ambientes precarizados y de abandono estatal. Objetivos: Conocer los factores de riesgo a los cuales están expuestos los adolescentes de un barrio precarizado del Municipio de Santo Tomàs-Atlántico. Describir los factores de riesgo personales, familiares y sociales. Materiales y métodos: se priorizó el enfoque cualitativo, acompañado del paradigma histórico hermenéutico y el tipo de investigación asumida fue la fenomenología. El método utilizado fue el inductivo por cuanto se priorizó a los sujetos de estudios como fuente primaria de información y posteriormente se contrastó con las teorías disponibles que explican y fundamentan el tema asumido en esta investigación. La muestra fue no probabilística de tipo intencional, cuyo criterio de selección fue: adolescentes nacidos y criados en un barrio precarizado del Municipio de Santo Tomás. Se implementó la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de la información, desde la cual se indagó en las categorías factores de riesgo personales, familiares y sociales. Resultados: Dentro de los resultados ligados a los factores de riesgo de orden personal, 6 de 8 adolescentes tienen como proyecto de vida, la culminación estudios superiores sin mencionar una disciplina profesional en específico, incluso algunos se visionan siendo empresarios, justo aquí aparecen los miedos, inseguridades y la indisciplina como aspectos que podrían interferir en el alcance de dicho logro, pero que a la vez se constituye en otro reto. Dentro de los factores de riesgo familiar, se ubica la economía que no posibilita mayor poder adquisitivo y por ende reduce las posibilidades del proyecto de vida proyectado, finalmente se precisan factores sociales como la limitada oferta de formación académica profesional por parte de instituciones de educación superior estatales, la situación económica del país que impacta la calidad de vida de las familias y los problemas sociales tales como: la drogadicción y la delincuencia juvenil que están visibles y por lo tanto constituyen un riesgo para la población sujeto de estudio. Conclusiones: La presencia de factores de riesgos presentes en el contexto familiar y social, dichos factores constituyen barreras que impiden la concreción del proyecto de vida, por lo tanto, se requiere de mayor compromiso y acompañamiento parental y de la intervención del Estado en lo que respecta a los problemas sociales estructurales que comprometen el bienestar social de la población adolescente.