Niveles de cobre y zinc en diferentes etapas de la leche materna y la influencia del estado nutricional de madres lactantes
La leche humana materna tiene una composición única para proporcionar a los recién nacidos todos los nutrientes esenciales como proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y otras substancias fisiológicamente activas, con el fin de suplir en cantidad y calidad las necesidades calóri...
- Autores:
-
Suarez-Villa, Mariela
Carrero G., Carmen
Granadillo M., Víctor
Lastre-Amell, Gloria
Orostegui, María Alejandra
Delgado D., Francis
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Simón Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Digital USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/4332
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12442/4332
- Palabra clave:
- Lactancia materna
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La leche humana materna tiene una composición única para proporcionar a los recién nacidos todos los nutrientes esenciales como proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y otras substancias fisiológicamente activas, con el fin de suplir en cantidad y calidad las necesidades calóricas y nutricionales del lactante. El objetivo fue establecer las concentraciones totales de cobre y zinc en la leche materna en sus distintas etapas: calostro, de transición y madura, determinadas espectrométricamente y la influencia del estado nutricional de madres lactantes; estudio descriptivo transversal en madres entre 18 y 35 años, sanas y no fumadoras; los resultados evidencian una disminución en las concentraciones de cobre y zinc a medida que la lactancia va evolucionando, además, el promedio de índice de masa corporal de las madres en período de lactancia reflejaron sobrepeso. Concluimos que el contenido calórico de los oligoelementos de la leche materna es esencial para el crecimiento de los niños por los beneficios nutricionales e inmunológicos que proporciona, por lo que es importante que la madre se encuentre en un estado nutricional adecuado que permita suministrar los requerimientos adecuados al niño para su crecimiento y desarrollo. |
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El objetivo fue establecer las concentraciones totales de cobre y zinc en la leche materna en sus distintas etapas: calostro, de transición y madura, determinadas espectrométricamente y la influencia del estado nutricional de madres lactantes; estudio descriptivo transversal en madres entre 18 y 35 años, sanas y no fumadoras; los resultados evidencian una disminución en las concentraciones de cobre y zinc a medida que la lactancia va evolucionando, además, el promedio de índice de masa corporal de las madres en período de lactancia reflejaron sobrepeso. Concluimos que el contenido calórico de los oligoelementos de la leche materna es esencial para el crecimiento de los niños por los beneficios nutricionales e inmunológicos que proporciona, por lo que es importante que la madre se encuentre en un estado nutricional adecuado que permita suministrar los requerimientos adecuados al niño para su crecimiento y desarrollo.Human milk has a unique composition and provides newborns with all essential nutrients such as proteins, fats, carbohydrates, minerals, vitamins and other physiologically active substances, in order to supply in quantity and quality the caloric and nutritional needs of the infant. The objective of this study was to establish the total concentration of copper and zinc in breast milk in its different stages: colostrum, transitional and mature milk, determined spectrometrically and the influence of the nutritional status of nursing mothers. We conducted a descriptive cross-sectional study in healthy non-smoking mothers between 18 and 35 years of age. Lower concentrations of copper and zinc as lactation progressed were observed. The average of body mass index of nursing mothers reflected overweight. We concludes that the caloric content of the trace elements of breast milk is essential for the growth of children because of the nutritional and immunological benefits that it provides, so it is important that the mother has an adequate nutritional state that allows to supply the adequate requirements for the child to grow and develop.spaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista chilena de nutriciónVol. 46, N° 5 (2019) Octubrehttp://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000500511Macías S, Rodríguez S, Patricia A. DE Ferrer Ronayne. Breast milk: composition and conditioning factors of breastfeeding. Arch Argent Pediatr 2006; 104(5): 423-430.Joseph E, Nasiru R, Ahmed Y. Trace Elements Pattern in Some Nigerian Commercial Infant Milk and Infant Cereal Formulas. Scholars Research Library; Ann Biol Res Ahmadu Bello University; Zaria, Nigeria 2011; 2: 351-360.Maury-Sintjago E, Martínez-Ugas J, Bravo-Henríquez A, Martínez-García E. Antioxidant micronutrients in mature maternal milk of two Venezuelan indigenous groups. Rev Esp Nutr Comunitaria 2011; 17(3): 139-145Zou X, Huang J, Jin Q, Guo Z, Liu Y, Cheong L, Xu X, Wang X. Lipid composition analysis of milk fats from different mammalian Species: potential for use as human milk fat substitutes. J Agric Food Chem 2013; 61: 7070-7080.Tomaz D, Serafin P, Palhares D, Tavares L, Grance T. Serum phenylalanine in preterm newborns fed different diets of human milk. J Ped 2014: 512-522.Koka J, Koranteng-Addo K, Bentum J, Koka D, Kamoah G. Analysis of Lead and Cadmium in Human Milk in the Greater Accra Region of Ghana. Pelagia Research Library 2011; 2: 240-246. Available in: http://www.imedpub.com/ articles/analysis-of-lead-and-cadmium-in-human-milk-inthe- greater-accra-region-of-ghana.pdfUnderwood M. Human milk for the premature infant, Pediatr Clin North Am 2013; 60: 189-207.World Health Organization. 10 facts about breastfeeding. 2018. Available: http://www.who.int/features/factfiles/ breastfeeding/es/Ministry of Popular Power for Health. Global Initiative on Breastfeeding Trends Caracas, Venezuela. 2012; 58.World Health Organization, UNICEF. The feeding of the infant and the small child. 2010; 11-13.Nusrat J, Farooq A, Tasneem G, Uzma R, Alia Bano M, Aftab N. Determination of essential elements (Cu, Fe and Zn) in juices commercially available in Pakistan. Food Chem Toxicol 2010; 48: 2737-2740.Khajeh M. Multivariate Optimization of Microwave-Assisted Digestion of Copper and Zinc from Powder Milk. J Brazilian Chem Soc. 2012; 23(9): 1704-1710.García-López. R. Composition and immunology of human milk. Acta Ped Mex 2011; 32(4): 223-230.Itriago A, Carrión N, Fernández A, Puig M, Dini E. Content of zinc, copper, iron, calcium, phosphorus and magnesium in breast milk in the first days of lactation. Latin Am Nutr Files 1997; 47(1): 2-10.UNICEF, MINSAL Human milk, composition, benefits and comparison with cow’s milk. Editors C Shellhorn, V Valdés. Ministry of Health, Chile 1995. Available in: http://www. unicef.cl/lactancia/docs/mod01/Mod%201beneficios%20 manual.pdfWorld Health Organization. Standards and Operational Guidance for Ethics Review of Health-Related Research with Human Participants, 2011. Available in: http://apps.who.int/ iris/bitstream/handle/10665/44783/9789241502948_eng. pdf?sequence=1&isAllowed=yManzini J. Declaration of Helsinky, ethical principles for medical research on human subjects. Edinburgh, Boetic Acta 2000; 4 (2): 320.Perkin E. Analytical methods for atomic absorption spectrophotometry. 1982; p. 32.Bengoa Foundation, International life Sciences Institute Nor-Andino. Reference values of energy and nutrients for the Venezuelan population, International Life Sciences Institute (Nor-Andean), Venezuela. 2012; 79-81. Available in: https://www.fundacionbengoa.org/publicaciones/ Actualizacion-valores-de-referencia-Venezuela.pdfHannan M, Dogadkin I, Wafa M. Copper, Selenium, and Zinc Concentrations in Human Milk During The First Three Weeks of Lactation, Biol Trace Elem Res 2005; 7: 11-20.Solange Valdivia L, Bruno H A, Romero S. M. Anthropometric maternal and infant characteristics, correlated to the protein concentration of colostrum and mature milk: a longitudinal study. Rev Chil Obstet Ginecol 2017; 82(2): 139-146.Blanco Bazzi O, Reyes Matos E, Madruga Soto R, Fiel Iglesias L. Some aspects related to zinc as an essential element in child nutrition. Rev Inf Cient 2013; 77(1): 1-19.Olivares M. Copper is also indispensable in the diet. Institute of Nutrition and Food Technology (INTA) in Chile. 2013. available in :https://www.clarin.com/nutricion/ importancia-cobre_0_rySMM4uoD7l.htmlLactancia maternaLeche humanaZincCobreLactanteBreastfeedingHuman milkCopperInfantNiveles de cobre y zinc en diferentes etapas de la leche materna y la influencia del estado nutricional de madres lactantesLevels of copper and zinc in different stages of breast milk and the influence of the nutritional state of nursing mothersarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALPDF.pdfPDF.pdfPDFapplication/pdf161432https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e22523de-9063-473b-ae7f-711249735c99/download64035161a25b2a4dd923fc2c121b601fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/7a24d848-2b20-4dbd-b3b4-61d4abbc11cc/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8381https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/e15b080f-cf9f-41df-90e1-09dc1b06626f/download733bec43a0bf5ade4d97db708e29b185MD53TEXTNiveles_Cobre_Zinc.pdf.txtNiveles_Cobre_Zinc.pdf.txtExtracted texttext/plain32498https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/716ef248-5c9a-4265-a3c0-9ad4d4a43acf/download71bc9f4480cda247275f1b73f3be8e7bMD54PDF.pdf.txtPDF.pdf.txtExtracted texttext/plain32859https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/2e7b4127-60ce-4e58-8de6-b2b447d87cf1/download6b28ae601cbec5e1aadb7c12c46c0fe6MD56THUMBNAILNiveles_Cobre_Zinc.pdf.jpgNiveles_Cobre_Zinc.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1678https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/d03a25db-8e30-4a74-a665-2122eff1a3d6/download1e37144308d33ccc710d65acabf78cb0MD55PDF.pdf.jpgPDF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5166https://bonga.unisimon.edu.co/bitstreams/75a31caa-13a5-46d9-badc-70efb663202b/download8101ba89aeee8249b3c88cd9eaaea72bMD5720.500.12442/4332oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/43322024-08-14 21:51:49.18http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://bonga.unisimon.edu.coRepositorio Digital Universidad Simón Bolívarrepositorio.digital@unisimon.edu.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 |