Niveles de cobre y zinc en diferentes etapas de la leche materna y la influencia del estado nutricional de madres lactantes

La leche humana materna tiene una composición única para proporcionar a los recién nacidos todos los nutrientes esenciales como proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y otras substancias fisiológicamente activas, con el fin de suplir en cantidad y calidad las necesidades calóri...

Full description

Autores:
Suarez-Villa, Mariela
Carrero G., Carmen
Granadillo M., Víctor
Lastre-Amell, Gloria
Orostegui, María Alejandra
Delgado D., Francis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Simón Bolívar
Repositorio:
Repositorio Digital USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bonga.unisimon.edu.co:20.500.12442/4332
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12442/4332
Palabra clave:
Lactancia materna
Leche humana
Zinc
Cobre
Lactante
Breastfeeding
Human milk
Copper
Infant
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:La leche humana materna tiene una composición única para proporcionar a los recién nacidos todos los nutrientes esenciales como proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y otras substancias fisiológicamente activas, con el fin de suplir en cantidad y calidad las necesidades calóricas y nutricionales del lactante. El objetivo fue establecer las concentraciones totales de cobre y zinc en la leche materna en sus distintas etapas: calostro, de transición y madura, determinadas espectrométricamente y la influencia del estado nutricional de madres lactantes; estudio descriptivo transversal en madres entre 18 y 35 años, sanas y no fumadoras; los resultados evidencian una disminución en las concentraciones de cobre y zinc a medida que la lactancia va evolucionando, además, el promedio de índice de masa corporal de las madres en período de lactancia reflejaron sobrepeso. Concluimos que el contenido calórico de los oligoelementos de la leche materna es esencial para el crecimiento de los niños por los beneficios nutricionales e inmunológicos que proporciona, por lo que es importante que la madre se encuentre en un estado nutricional adecuado que permita suministrar los requerimientos adecuados al niño para su crecimiento y desarrollo.