Estrategias de afrontamiento e insomnio en colaboradores de la empresa Eagle American de seguridad Ltda. de Cúcuta Norte de Santander (2021)
El insomnio es un factor recurrente en los empleados el cual se puede encontrar asociado a la carga laboral que manejan por lo cual es importante destacar la importancia del como dan respuesta a dicho problema por medio de estrategias de afrontamiento adecuadas ya que la persona utiliza de acuerdo a la evaluación personal de las características del estresor, por consiguiente, la presente investigación tiene como objetivo general analizar la relación entre las estrategias de afrontamiento e insomnio en los colaboradores de la empresa Eagle American de seguridad Ltda. de Cúcuta – Norte de Santander, a su vez se implementó un proceso metodológico orientado en un paradigma positivista, con enfoque cuantitativo, en donde las estrategias de afrontamiento se encuentran centrados aspectos emocionales centrados en determinar aspectos asociados con estrategias de afrontamiento y los síntomas de insomnio en los colaboradores de la empresa. En la actualidad los seres humanos se ven expuestos a una serie de acontecimientos, ritmos de vida agitados y creciente presión en el entorno laboral, lo que conlleva a la generación de cambios constantes y la necesidad del sujeto de adaptarse a ellos. Al no enfrentar efectivamente estos cambios puede generar la saturación física o mental del trabajador, fomentando la presencia de consecuencias mayores en su salud. Por otro lado, la necesidad de respuestas rápidas puede afectar su efectividad impactando en un alto grado la calidad de vida del individuo, su entorno más próximo y su desempeño general en las diferentes esferas del funcionamiento. Son muchas las personas que tienen dificultad para dormir. El insomnio es un trastorno del sueño consistente en la imposibilidad para iniciar o mantener el sueño, o de conseguir una duración y calidad de sueño adecuada para restaurar la energía y el estado de vigilia normal. El problema del insomnio se ha asociado a una disminución del rendimiento laboral y un incremento de la tasa de accidentes de automóvil, y una mayor propensión a padecer enfermedades médicas.