Violencia intrafamiliar durante el confinamiento por la pandemia del Covid-19 en mujeres de Malambo Atlántico (2023)
La violencia intrafamiliar históricamente ha sido una de las grandes problemáticas que los seres humanos han tenido que enfrentar, situación que se agudizó durante el confinamiento por la pandemia del COVID 19, donde los factores emergentes en el ámbito económico, político, social, laboral influenciaron en las familias detonando un incremento de la violencia. Antecedentes: Marín et al (2020) en una investigación titulada “Covid-19 y violencia de género e intrafamiliar, planteó como objetivo promover reflexiones por parte de estudiantes del grado sexto (entre 10 y 12 años) de una Institución Educativa privada de la ciudad de Bogotá Colombia, desde las clases de biología, sobre las dinámicas sociales asociadas al incremento de la violencia de género e intrafamiliar durante el periodo de cuarentena, por causa del COVID-19; el trabajo se enfocó en una metodología descriptiva, la cual contó con una muestra de 50 estudiantes de grado sexto y sus familias. Esta investigación concluyó que parte del estudiantado destaca el aumento del trabajo doméstico para las mujeres en su hogar como factor incidente en la violencia intrafamiliar, además que algunos integrantes de sus familias (incluyendo madre, padre, abuelas y ellos mismos) han pasado por episodios de violencia de género o intrafamiliar durante el periodo de confinamiento por la pandemia de covid-19.