Funcionalidad familiar y conducta antisocial en estudiantes de 14 a 17 años del Colegio San José de la ciudad de Cúcuta, Colombia (2024)
La adolescencia es clave en la formación de identidad y comportamiento, donde la funcionalidad familiar influye en la prevención o promoción de conductas antisociales. Familias funcionales, con comunicación y apoyo emocional, protegen contra estos riesgos, mientras que la disfunción, caracterizada por conflictos y falta de apoyo, los incrementa. Factores como la violencia intrafamiliar y la pobreza, comunes en contextos como Colombia y Ecuador, agravan el problema. Estudios señalan que el 39.1% de adolescentes en familias disfuncionales presentan conductas antisociales, frente al 4.3% en familias funcionales. Un análisis correlacional mostró una relación negativa moderada (-0.674) entre funcionalidad familiar y conductas antisociales: mayor funcionalidad reduce estas conductas. Según el cuestionario APGAR, el 50% de las familias evaluadas tienen disfunción severa. El CASIA indicó que el 51% de los adolescentes exhiben conductas antisociales graves, como robo o vandalismo. En conclusión, la disfunción familiar aumenta las conductas antisociales en adolescentes, destacando la necesidad de intervenciones familiares y escolares para mejorar la comunicación y el apoyo emocional