Enfoque de género: Una construcción hacia la igualdad (2020)
La equidad de género es un tema de gran trascendencia social sobre el cual se ha legislado, aun así, en la actualidad se sigue presentando una brecha entre hombres y mujeres en la sociedad colombiana que se evidencia desde el incumplimiento de las leyes que guardan y garantizan la tan anhelada equidad entre géneros, donde es importante reconocer la pluralidad y diversidad humana, la cual constituye sin lugar a dudas un paso fundamental en la construcción de una sociedad más justa e igualitaria. De acuerdo a esta realidad, el presente libro muestra resultados de estudios centrados en dar claridad y analizar diversas normas de carácter nacional e internacional que amparan los derechos de la mujer y propenden brindar una garantía y protección frente a la misma. Aún así, se encuentra que el deber legal está muy apartado de la realidad en concreto, pues la mujer ha sido víctima de la vulneración masiva de sus derechos, donde se percibe una ineficiencia del actuar institucional, encaminado a la erradicación de este fenómeno. Esto genera una incertidumbre, toda vez que a pesar de que se estén tomando medidas en pro de la protección de la mujer, estas no están siendo eficientes a lo que constituye una desprotección a sus derechos.