Hacia un paradigma biocéntrico: análisis jurídico de los derechos de la naturaleza en Colombia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el concepto de biocentrismo como garantía de los derechos de la naturaleza en el ordenamiento jurídico colombiano de 1991. Desarrollándose a través de un enfoque cualitativo con un paradigma interpretativo y un diseño hermeneútico, esenciales para el estudio del marco normativo y jurisprudencial. Por consiguiente, se pudo evidenciar una transición del modelo antropocéntrico hacia una aproximación de un paradigma biocentrico que se vislumbra en sentencias que marcan un hito en el tema como la sentencia T-622 y la STC 4360 de 2018. Sin embargo, persisten tensiones de un modelo antropocéntrico, agravado con la falta de mecanismos jurídicos efectivos y la resistencia de intereses económicos. Finalmente, aunque la Constitución y las decisiones judiciales fijan bases sólidas para el biocentrismo, su consolidación requiere reforzar instrumentos legales, promover la participación comunitaria y fortalecer la ética del cuidado ambiental.