Dependencia emocional en las relaciones de pareja en jóvenes de la facultad de ciencias jurídicas y sociales en la universidad Simón Bolívar (2023)
La dependencia emocional es “una necesidad extrema de carácter afectivo que una persona siente hacia su pareja a lo largo de sus diferentes relaciones” (Castelló, como se cita en Rocha et al, p.288, 2019). Siendo el vínculo afectivo que se vuelve excesivo generando conductas dañinas y dependientes hacia la otra persona. Por consiguiente, la proferida investigación parte de la importancia de describir la dependencia emocional en las relaciones de pareja en jóvenes de la facultad de ciencias jurídicas y sociales en la Universidad Simón Bolívar conformado por los distintos programas como lo son psicología, derecho, trabajo social cursando sexto a décimo semestre. Partiendo desde un paradigma empírico analítico, con un enfoque metodológico descriptivo. La población como mínimo debía tener un año de relación. Por lo que se utilizó el instrumento “CDE: Cuestionario de dependencia emocional”, creado y validado por Lemos M. & Londoño, N. H. (2006) compuesto por 23 ítems y conformado por 6 factores o subescalas: ansiedad por separación, expresión afectiva de la pareja, modificación de planes, miedo a la soledad, expresión límite y búsqueda de atención. Los resultados obtenidos del estudio realizado se logró dar validez a objetivos trazados en el marco del desarrollo de la investigación, permitiendo llegar a la conclusión de que no persiste una dependencia emocional a gran escala en los estudiantes, es decir, de manera dañina para ambas partes una dependencia que impida el buen desenvolvimiento y crecimiento personal, pero esto no quiere decir que no se pueda aumentar con el paso del tiempo.