Estrés académico y bienestar psicológico en estudiantes universitarios de la ciudad de Cúcuta (2024)
Esta investigación analiza la relación entre el estrés académico y el bienestar psicológico en estudiantes universitarios de distintas instituciones de la ciudad de Cúcuta. Se utilizó un diseño cuantitativo, correlacional y no experimental. La recolección de datos se realizó mediante el Inventario de Estrés Académico SISCO y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, aplicados a una muestra de 58 estudiantes. Los resultados, procesados con el software SPSS, evidencian niveles significativos de estrés académico, asociados principalmente a la carga de tareas y el tiempo limitado, junto con un bienestar psicológico moderado. Sobresalen como fortalezas la autonomía y las relaciones positivas, mientras que el propósito de vida y el crecimiento personal se presentan como áreas más vulnerables. Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar estrategias institucionales para fortalecer el manejo del estrés académico y fomentar el bienestar estudiantil.