Análisis de la proteína de unión al receptor (RBP) del bacteriófago vb_saus_baqsau1 DE Staphylococcus aureus (2022)
S. aureus fue declarado en 2017 por la OMS (Organización Mundial de la Salud) como un patógeno de preocupación por su alta tasa de resistencia a los antibióticos como meticilina y vancomicina, además, por presentar factores de virulencia que hacen de este microrganismo una amenaza para los sistemas de salud a nivel mundial. En la última década, se renovado el estudio de los Bacteriófagos o virus bacterianos como alternativa para el control de esta problemática. Sin embargo, el uso de estos virus puede representar un riesgo mayor ya que están implicados en la transferencia horizontal de genes entre bacterias. Es por esto, que recientes estudios se han centrado en proteínas derivadas de éstos, como enzimas líticas o las proteínas de unión al receptor (RBP). Éstas últimas, se encargan del reconocimiento y adhesión del virus a la bacteria anfitriona a través del ácido teicoico de la pared bacteriana. Este trabajo tiene como objetivo el análisis estructural de la proteína RBP del bacteriófago vB_SauS_BaqSau1, resultados podrían contribuir al desarrollo de nuevas aplicaciones para la industria alimentaria, clínica y/o veterinaria.