Kant, pensamiento pedagógico y vigencia en la educación actual Colombiana (2007)
Las reformas y el desarrollo de las sociedades son fruto de una correcta educación (Kant, 1788). Esto nos enseña Kant uno de los filósofos críticos por excelencia, la educación es un factor importante en el desarrollo del hombre, pues este es lo que la educación hace de él. A este pensador solo se le observa y reconoce como filosofo ¿pero ¿qué tan adentrado estará este en otros campos del saber? Si filósofos de otras épocas como la moderna están en nuestra sociedad actual en el campo de lo político, social o cultural. Es de creerse que Kant filósofo y pedagogo a su vez, podría tener campo vigente en la rama pedagógica siendo está en la que más influencia tuvo para su época, el siglo de las luces. Existe y se tejen varios supuestos acerca de lo que es Kant y su filosofía pues es en lo que más se ha destacado. ¿Pero que perspectivas favorables y desfavorables en cuanto a educación, se pueden dar alrededor de su pedagogía?, ¿tuvo algún aporte reconocido en este ámbito? Y sobre todo ¿habrá alguna vigencia de su concepción pedagógica dentro de la educación colombiana? Es mucho lo que se arguye sobre esto, pero poco lo comprobado. Por ello en esta temática a desarrollar el problema central a despejar es acerca de las diferentes particularidades en torno a Kant y su sistema pedagógico. Además de que se busca resaltar la importancia de Kant dentro del marco educativo haciendo énfasis en su pensamiento pedagógico y exponer los puntos que tiene este en la actual educación colombiana.