Cuota alimentaria: De la solución legal a la realidad en la comisaria de familia de la comuna 1, 9 y 10 del municipio de Cúcuta (2017)
En el ordenamiento jurídico colombiano a través del tiempo siempre se ha buscado salvaguardar y garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes debido a su estado de indefinición, además que son objeto de especial protección Constitucional, basado en lo anterior se ha logrado establecer normatividad que regula y garantice su interés superior y sus derechos fundamentales en especial la ley 1098 de 2006 actual código de infancia y adolescencia que es la columna vertebral de esta investigación, y en la cual se establece las funciones del comisario de familia y todo los concerniente a la protección efectiva de esos derechos reconocidos tanto internacional como internamente por nuestra legislación, de esta manera para que se materialicen esas garantías mínimas las cuales busca el legislador, se necesita la ayuda concadenada del estado, la familia y la sociedad para que en conjunto se logre la debida aplicación de la normatividad. De esta manera poder identificar si durante todas las actuaciones procesales y si en la práctica jurídica el operador judicial garantiza cabalidad las necesidades básicas o por el contrario menoscaba el derecho del menor a tener una vida digna, el cual es el objetivo principal y primordial del legislador. La actual metodología utilizada y las técnicas que se adoptaron para la recolección de información como la entrevista semi-estructurada y una matriz de recolección de datos para su categorización, así como el procesamiento de los resultados llegando identificar esos factores que influyen en el operador judicial momento de la fijación de la cuota alimentaria y en las garantías de su ejecución.