Deshidratación Osmótica y Secado por Aire Caliente en Mango, Guayaba y Limón para la Obtención de Ingredientes Funcionales (2018)
Se presenta y se discute los resultados de la aplicación de técnicas de deshidratación osmótica y secado por aire caliente en mango, guayaba y limón procedentes de pequeños productores agropecuarios del Departamento de Atlántico-Colombia como estrategia para dar valor agregado y aprovechamiento a sus cosechas a través de la obtención de ingredientes funcionales. Se determinaron compuestos de interés nutraceútico: fibra, calcio y vitamina C antes y después de los procesos de deshidratación. Se obtuvieron productos de humedad baja comprendidos por ralladura de limón deshidratada, lámina de mango-limón, mango en polvo, guayaba en polvo y de humedad intermedia comprendido por mango y guayaba osmo-deshidratada. La técnica de secado por aire caliente permitió obtener ralladura de cascara de limón, mango y guayaba en polvo, con contenidos importantes de fibra dietaria y los dos últimos también de vitamina C, en contraste con una perdida drástica de vitamina C en los productos osmo-deshidratados.