¿Qué impacto ha tenido la eliminación de los ajustes integrales por inflación? (2008)
El mercado global ha traído una serie de consecuencias al país. Una de ellas es la eliminación de los ajustes integrales por inflación. Con esta eliminación efectuada a los ajustes por inflación con fines contables es fácil prever que los auxiliares contables y Contadores, encargados de elaborar y examinar todos los registros que mes a mes se originaban de la aplicación de dicha norma, verán aliviada muchas de sus cargas administrativas (aunque en los últimos años los software de contabilidad ayudaban bastante en el proceso, pero estaba implícita la responsabilidad de parametrizarlos correctamente y revisar juiciosamente sus resultados automáticos) Así mismo, los socios o accionistas ya no tendrán que enfrentar las complejas situaciones de decidir si repartían o no en dinero la utilidad del ejercicio que estaba representada en la parte que correspondía a la “utilidad por exposición a la inflación”. O muchas empresas evitarán caer en casuales de disolución que porque las “perdidas por exposición a la inflación” aumentaban el resultado negativo del ejercicio.