Algunas situaciones de la guardia penitenciaria (2000)
Los miembros del cuerpo de custodia y vigilancia penitenciario son servidores públicos que desempeñan una labor importante en los centros de reclusión y en la comunidad lo que se pretende es garantizar la seguridad de los centros carcelarios, de las personas recluidas y las que allí laboran, no se puede olvidar las grandes necesidades que en cuento al armamento que existen actualmente. Si bien es cierto que hay notables vacío de personal, como se concluye, también lo es que el armamento utilizado en la mayoría de los establecimientos carcelarios es obsoleto y presenta alto grado de deterioro al igual que la munición.