Pronunciamientos de la corte constitucional sobre la protección de los adultos mayores frente al estado de excepción (Covid-19) (2022)
El siguiente problema de investigación tiene como principio llevar más allá las perspectivas y retos del derecho constitucional y administrativo en cuanto a los quebrantamientos de las garantías constitucionales en adultos mayores durante el covid-19. Como objetivo general se tiene la de interpretar cuáles son las garantías constitucionales que se le vulneran a los adultos mayores frente al estado de excepción (covid-19) La presente investigación se justifica por que pretende indagar mediante un tema general aquellas vulneraciones que se han llevado a cabo contra los adultos mayores dentro de la pandemia y del confinamiento impuesto en el año 2020 a causa de fuerza mayor, La metodología que se utilizó en este artículo es el paradigma de investigación el hermenéutico histórico, con un el enfoque cualitativo, el método inductivo, el tipo de investigación descriptiva. La población y muestra son los diferentes textos y sentencia de la corte constitucional. la técnica del análisis de contenido de textos La principal conclusión es que en estos momentos el adulto mayor cuenta con todo el apoyo del estado, debido a su indefensión, el Estado es responsable de ser garante de sus derechos por ser parte de la población de mayor vulnerabilidad, así se encuentra establecido en diferentes textos manifestados y proferidos por la Corte Constitucional pero también se necesita una adecuada protección de las personas mayores es imprescindible la colaboración de la población joven y adulta.