Derechos fundamentales de las niñas menores de 13 años, en el Barrio Crispín Durán, ciudadela de Juan Atalaya Cúcuta, Norte de Santander, durante el primer semestre de 2022 (2022)
La presente investigación está dirigida a una problemática que repercute en el desarrollo de nuestro país y de vital importancia dentro del contexto social, el estudio de la vulneración de los derechos fundamentales de las niñas menores de 13 años que habitan en el barrio Crispín Durán, en el sector de Juan Atalaya Cúcuta, Norte de Santander, son las principales protagonistas y la base del presente trabajo que promete resaltar las necesidades y baja protección de los derechos de los menores de edad. En este lugar en específico se encuentran habitando menores con baja protección por parte del Estado, problemáticas políticas, económicas y culturales que generan la vulneración de los derechos de menores por su situación de indefensión y género. Según el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (2018), “las niñas entre 6 y 12 años de edad representan el 32% de las víctimas de abuso sexual”. Preocupantes cifras que se deben tener en cuenta debido a que los menores de edad son especialmente protegidos por la Constitución Política de Colombia (1991), como lo indica en su artículo 44, no obstante nuestro país se encuentra en el primer lugar más desigual de Latinoamérica según los últimos resultados. “Un nuevo informe del Banco Mundial encontró que Colombia se quedó con el primer puesto en términos de desigualdad entre los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (Ocde)” (Analitik, 2021). La desigualdad afecta directamente el pleno desarrollo de los menores de edad, debido a la dificultad de acceder a una educación de calidad, salud, vivienda digna y una alimentación adecuada. Esta investigación de baso principalmente en descubrir esos derechos que más se vulneran en este sector en especial