Alteraciones auditivas producidas por la exposición al ruido de los automotores en los habitantes del sector de la calle murillo expuestos. Barranquilla primer semestre del 2006 (2006)
La comunicación acústica es considerada por la mayoría de la población de las grandes ciudades como un factor medioambiental muy importante, que incide de forma directa a la calidad de vida de las personas. La contaminación ambiental urbana o ruido ambiental es una consecuencia directa no deseada de las propias actividades que se desarrollan en las grandes ciudades. El término contaminación acústica hace referencia al ruido cuando éste se considera como un contaminante, es decir, un sonido mofesto que puede producir efectos fisiológicos y psicológicos nocivos para una persona o grupo de personas. La causa principal de la contaminación acústica es la actividad humana; como lo es el caso del transporte en buses o colectivos; ya que los efectos producidos por el ruido del motor y los resonadores pueden causar alteraciones fisiológicas como la pérdida de audición, hipoacusia, desequilibrio del cuerpo, zumbidos entre otras y en minorías de casos psicológicos, como la irritabilidad exagerada o trastornos psicológicos. La contaminación acústica perturba las distintas actividades en la comunidad interfiriendo la comunicación hablada, perturbando el sueño, el descanso y la relajación, impidiendo la concentración y el aprendizaje y lo que es más grave, creando estados de cansancio y tensión que pueden degenerar en enfermedades de tipo nervioso y cardiovascular.