Prevalencia insomnio en estudiantes de Medicina de la Universidad Simón Bolívar y su efecto sobre el rendimiento académico durante el periodo 2019-1 (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de insomnio en los estudiantes de medicina de la universidad Simón Bolívar y su efecto sobre el rendimiento académico. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo con un diseño observacional descriptivo transversal en 295 estudiantes de medicina seleccionados aleatoriamente. Para la tamización del insomnio se emplearon los cuestionarios de la Escala de insomnio de Atenas (AIS). Resultados: La prevalencia de insomnio en los estudiantes de medicina de la universidad Simón Bolívar es del 26%. Se estableció que el rendimiento no guarda relación con la prevalencia de insomnio. Conclusión: la prevalencia de insomnio en los estudiantes de medicina de la universidad Simón Bolívar es del 26%, sin embargo, si contamos a toda la población con el sueño alterado esta seria de un 67% lo cual es una cifra bastante significativa la cual es merecedora de atención por parte de la institución, ya que puede evolucionar eventualmente a un insomnio como tal instaurado.