La vulnerabilidad de derechos humanos a causa del desplazamiento forzado en el municipio de El Retén Magdalena (2022)
En el siguiente trabajo, se hace una explicación sobre el fenómeno del desplazamiento forzado en Colombia, en el marco del conflicto armado, siendo este uno de los flagelos a los derechos universales, que más han incidido en la vida de todas las víctimas que han sufrido por los efectos del conflicto armado, para la metodología de esta investigación se ha tomado un modelo de investigación mixta entre lo cualitativo y cuantitativo para esto se toma como caso de estudio al municipio de El Retén, el cual tiene un proceso de reparación abierto desde el 2012, pero dicho proceso no se ha cumplido, y los pobladores no han obtenido respuestas ni las garantías de las víctimas establecidas en la ley 1448 de 2011. detectando la nula atención del Estado colombiano ante las demandas de los pobladores de esta zona del Magdalena. Las fuentes usadas en este trabajo provienen de distintos documentos relacionados con el tema del desplazamiento forzado, sumado a otros datos proporcionados por diferentes entes del Estado, y también los testimonios de pobladores de esta zona. Esta investigación tiene el alcance de un estudio explicativo, este modelo nos permite explicar cómo sucedieron los hechos en torno al despojo de tierras en el Retén, como estos hechos afectaron a la población vulnerable del Retén, en este escrito describimos los sucesos, relacionando estos actos al problema de la violencia y el conflicto armado con el abandono estatal y la presencia de grupos armados ilegales, se toman en cuenta variables como el grupo poblacional de este territorio, la cantidad de hombres y mujeres afectados, la calidad de vida de los pobladores.