Análisis del impacto del PAE 2025 en la educación de calidad y hambre cero en el Colegio Monseñor Jaime Prieto Amaya, Cúcuta (2025)
Esta investigación tuvo como propósito analizar el impacto del Programa de Alimentación Escolar (PAE) 2025 en el Colegio Monseñor Jaime Prieto Amaya de Cúcuta, con el objetivo de determinar su contribución al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2 (Hambre cero) y 4 (Educación de calidad). A través de una metodología cualitativa de tipo descriptivo e interpretativo, se aplicó una encuesta estructurada a 35 estudiantes de grado sexto y se realizó una revisión teórica, normativa y documental de aspectos relacionados con el programa. Este estudio permitió identificar que el PAE contribuyó significativamente a la permanencia escolar y a la mejora de la nutrición en contextos de vulnerabilidad, aunque su incidencia en la concentración y el rendimiento académico fue limitada. Además se evidenció que el PAE es una política pública esencial para garantizar la seguridad alimentaria y promover la igualdad de oportunidades educativas en zonas fronterizas como Cúcuta.